봄철 제철음식인 마늘쫑은 볶음이나 장아찌 등 다양한 방법으로 조리 가능한 재료입니다. 입맛을 살려주는 밑반찬인 마늘쫑 의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 마늘쫑이란?
마늘쫑이란 녹황색 채소로써 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 말합니다. 쉽게 말하면 마늘의 줄기입니다.
마을 특유의 매운맛을 지니고 있지만 마늘만큼 심하지는 않습니다. 장아찌, 무침, 볶음, 조림 등 다양한 방법으로 조리 가능하며 신선하고 아삭아삭한 맛이 일품인 재료입니다.
2. 마늘쫑 효능
1) 유화아릴 함유
마늘쫑은 유화아릴을 다량 함유하고 있습니다. 유화아릴은 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 발암물질을 억제하는 효과로 대표적인 항암성분입니다.
2) 비타민C 포함
비타민 C는 강력한 환원제로써 항산화 작용이 있으며, 콜라겐 합성 효소와 생물의 에너지 대사과정에 관여하는 다양한 효소의 보조 효소입니다. 또한 손상된 피부 재생을 촉진하고 기미나 주근깨를 완화시킵니다. 그리고 다이어트 효과도 높이는 것으로 밝혀졌습니다.
3) 식이섬유 포함
식이섬유는 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암 물질의 작용을 억제하고 대장암을 예방합니다. 또한 콜레스테롤의 흡수를 막아줘 성인병 예방에 도움이 되며 위장의 공복감을 덜 느끼게 해 과식을 하지 않게 합니다.
4) 혈액순환 개선
마늘쫑에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 혈액이 뭉치는 혈전을 예방해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등을 앓고 있는 심혈관질환자에게 좋습니다.
5) 수족냉증 완화
마늘쫑은 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 몸을 따뜻하게 해 주므로 손발이 찬 수족냉증 완화에 도움이 됩니다.
6) 비타민 A 포함
비타민A는 신체의 저항력을 강화시킵니다. 세포의 재생을 촉진시키고 점막을 보호합니다. 또한 눈의 망막에 존재하는 감광색소 인도롭신 생산에도 필요하며, 생식기능에도 영향을 미칩니다.
7) 항산화 작용 및 면역력 강화
마늘쫑은 항산화제로 알려진 글로타티온을 높여줘 바이러스와 세균 등 각종 질병으로부터 보호해줍니다. 또한 풍부한 풍부한 알리신과 베타카로틴으로 몸 안에 노폐물 및 중금속 등 유해물질을 배출시키는데 도움을 줍니다.
3. 마늘쫑 장아찌 만드는 법
마늘쫑으로 만들 수 있는 대표적인 음식은 장아찌입니다. 마늘쫑 장아찌 만드는 법 소개해드리겠습니다.
먼저 마늘쫑 장아찌는 줄기가 통통하고 연한 마늘쫑을 골라서 만듭니다.
① 소금물을 끓여서 마늘쫑에 부어 절인 뒤, 절인 마늘종을 건져서 찬물에 헹굽니다.
② 물기를 없애고 마늘쫑을 널어 말려놓습니다.
③ 물에 설탕과 진간장 넣어 끓인 뒤 마지막에 식초를 넣어 더 한번 더 끓여 식힙니다.
④ 용기에 마늘쫑을 담고 달인 간장을 부어 마늘쫑이 뜨지 않게 눌러줍니다.
⑤ 3~4일 정도 지난 후 간장을 따라내어 다시 끓인 뒤 식혀서 붓습니다. 이 과정을 3~4회 반복합니다.
15일 정도 지난 후 마늘종이 맛이 들면 꺼내어 그냥 먹거나 갖은양념을 하여 드시면 됩니다.
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