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건강정보

콜레스테롤 낮추는 음식 9가지

by toyoyo 2021. 5. 23.

콜레스테롤이란 지방 성분의 일종으로 성인병을 일으키는 동맥 경화증의 원인 중 하나입니다. 우리 몸을 유지하기 위한 필수 성분이긴 하지만 콜레스테롤이 정상 수치보다 높을 경우에는 위험을 초래할 수 있습니다. 효과적으로 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


1. 콜레스테롤이란?

 

콜레스테롤이란 지방 성분의 일종입니다. 콜레스테롤은 우리 몸을 이루는 기본단위인 세포의 세포막, 신경세포의 수초, 그리고 지단백을 구성하는 성분이며 스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는 원료가 되는 성분입니다. 사람의 생명을 유지하는데 필수 불가결한 성분입니다. 하지만 콜레스테롤이 정상 수치보다 높을 때는 동맥 경화를 일으킵니다.

 

콜레스테롤은 저밀도 지단백 콜레스테롤과 고밀도 지단백 콜레스테롤으로 구분되는데 이 중 저밀도 지단백 콜레스테롤이 동맥경화를 일으키는 것과 관련 있습니다.

 

콜레스테롤 수치를 파악하기 위해서는 혈액검사를 실시해야 합니다. 검사를 통해 지단백 콜레스테롤 수치를 파악해 콜레스테롤 수치의 높고 낮음을 판단합니다. 일반적으로 총 콜레스테롤 수치 200mg/dl 미만, LDL 콜레스테롤(저밀도) 130mg/dl미만, HDL 콜레스테롤 40mg/dl 이상이면 적정 수준입니다.

 

우리는 이 저밀도 지단백 콜레스테롤을 낮춰야 합니다. 효과적으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 


2. 콜레스테롤 낮추는 음식

 

 

① 딸기

 

딸기
딸기

딸기 속의 항산화 성분이 저밀도 지단백 콜레스테롤은 낮추고 고밀도 지단백 콜레스테롤은 유지시킨다고 합니다. 

 

 

② 견과류

 

견과류
견과류

 

호두, 아몬드, 피스타치오 등 견과류에는 불포화 지방이 많고 포화지방은 적게 들어있습니다. 불포화 지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다고 합니다. 

 

 

③ 양파

 

양파
양파

 

매일 양파를 섭취하면 고밀도 지단백 콜레스테롤이 증가한다고 합니다. 고밀도 지단백 콜레스테롤을 세포에 존재하는 과잉 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다. 또한 양파는 혈액순환을 돕고 혈압을 낮추는데 좋습니다.

 

 

④ 강황

 

강황
강황

 

강황에 포함돼있는 커큐민이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓아는 것을 방지해줍니다.

 

 

⑤ 생선 기름

 

생선기름
생선기름

생선 기름에 포함된 오메가-3는 콜레스테롤 생성 속도를 늦추고 양을 감소시켜줘 혈압 안정에 도움을 줍니다.

 

 

⑥ 홍삼

 

홍삼
홍삼

 

홍삼은 다양한 연구를 통해 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 것으로 입증됐습니다. 2주간 홍삼을 복용해 콜레스테롤 수치가 평균 20% 감소했다고 합니다.

 

 

⑦ 비트

 

비트

 

비트에 포함된 베타인이라는 성분이 항산화 작용을 통해 신체 내 노화를 막고 혈관 벽을 튼튼하게 해 줘 콜레스테롤 관리에 도움을 줍니다.

 

 

⑧ 보리, 귀리

 

보리
보리

 

보리와 귀리에는 섬유질이 풍부한데 수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여줘 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

 

⑨ 콩류

 

콩
콩류

 

각종 콩들에는 수용성 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

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