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11월 제철음식 내몸을 생각한다면 꼭 먹어야할 12가지

toyoyo 2022. 10. 29. 12:32

11월 제철음식에는 꼬막, 광어, 복어, 과메기, 무, 사과, 배, 홍합, 유자, 해삼, 귤, 배추가 있습니다. 제철에 음식을 먹음으로써 좀 더 맛있고 풍부한 영양소를 섭취할 수 있어 많은 분들이 제철음식을 찾고 있습니다. 11월에 먹어야 할 제철음식 12가지를 알려드리도록 하겠습니다.


제철음식 섭취해야 하는 이유

 

 

많은 분들이 제철음식을 찾습니다. 가장 큰 이유는 제철에는 생산량이 많기때문에 상대적으로 가격이 저렴하다는 것이 첫 번째 이유입니다. 두 번째로 제철음식은 가장 풍성한 영양소를 음식이 함유하고 있어 우리 몸에 가장 이롭습니다. 때문에 이러한 이유로 많은 분들이 제철음식이 무엇인지 궁금해하고 그에 따른 제철음식을 섭취합니다.

11월 제철음식

꼬막

꼬막
꼬막

꼬막은 11월에 먹어야 할 제철음식중 으뜸입니다. 전남의 순천과 보성이 주 산지로서 타우린과 베타인 성분이 풍부해 강정효과가 높아 해독작용이 뛰어납니다. 또한 비타민B, 철분 코발트, 복합제로B12가 많아서 보양식품으로 선호되는 음식입니다. 또한 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 여성들이나 노인분들에게 추천드리는 11월 제철음식입니다.

 

 

복어

복어

 

숙취해소를 위해 자주 찾는 복어는 11월이 제격입니다. 메티오닌과 타우린이 풍부하게 함유돼 있어 해독작용이 뛰어나며 열량이 적은 대신 고단백 식품으로 다이어트 음식으로도 좋습니다. 특히 각종 무기질과 단백질, 칼슘 등이 풍부해 혈관건강에 좋은 음식입니다. 콜라겐 또한 풍성해 여성들에게도 추천드리는 11월 제철음식입니다.

 

 

과메기

과메기
과메기

 

과메기는 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조시킨 음식을 말합니다. 과메기는 오메가3가 풍부한 것으로 알려져 있는데 이는 심근경색을 방지하고 성인병 예방에 효과가 있습니다. 또한 각종 비타민이 풍부하고 단백질이 풍성해 피부 노화 방지에 좋은 음식입니다. 또한 과메기를 먹을 때 곁들여먹는 마늘과 배추 등을 함께 먹으면 겨울철 보양에 이만한 것이 없습니다.

 

무

 

무는 항상 생산되긴 하지만 가장 맛과 품질이 좋은것이 겨울무입니다. 무는 겨울이 제철입니다. 무는 노화방지에 효과가 있는 비타민C가 풍성하고 기관지 건강에 도움을 주는 시니그린이라는 성분이 풍성합니다. 또한 소화를 돕는데도 탁월한데 다이아스테이스라는 성분이 풍부해 소화를 촉진시켜주는 음식입니다.

 

사과

사과
사과

사과는 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다. 사과는 11월이 맛이 가장 좋습니다. 또한 항산화작용을 하는데 이는 사과 껍질 안의 퀄세틴이라는 성분에 들어있습니다. 따라서 사과를 깨끗이 씻어 껍질 채 먹는 것도 좋은 섭취방법이라고 할 수 있겠습니다.

 

 배

배

 

배 또한 11월에 드셔야 할 음식 중 하나입니다. 배는 칼로리가 낮지만 달콤한 맛이 있어 비만인 분들에게 좋은 과일이며 수분이 풍부해 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 먹어야 할 과일입니다. 또한 배에 들어있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하니 육류를 자주 드신 분들에게도 추천드리는 음식입니다.

 

 

홍합

홍합
홍합

 

추운 날씨에 생각나는 음식이 따뜻한 홍합탕입니다. 홍합은 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 도움을 주며 철분 또한 많아 빈혈이 있는 분들에게 좋은 음식입니다. 또한 오메가3와 단백질이 풍부한 것으로 알려져 있으며 비타민과 미네랄, 칼슘 또한 풍부하게 함유돼있는 것으로 알려져 있는 몸에 좋은 음식입니다.

 

유자

유자
유자

 

유자는 비타민C가 풍부하다고 알려져있습니다. 레몬의 3배나 들어있는데 비타민C는 피로회복과 피부미용에 상당한 도움을 줍니다. 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋고, 설탕에 재워 두었다가 유자차를 만들어 섭취하면 겨울철 감기를 손쉽게 이겨낼 수 있습니다.

 

해삼

해삼
해삼

 

해삼은 봄철에 많이 잡히긴 하나 맛은 11월부터 좋아집니다. 해삼은 흔히 정력에 좋은 음식, 자양강장제로 알려져 있습니다. 해삼은 혈액 응고를 막아 혈액순환에 도움을 주며 연골의 탄력과 통증 또한 개선시켜줍니다. 그리고 피부미용과 피부 활력에도 많은 도움이 되고 비혈 또한 예방하는 우리 몸에 효과가 좋고 맛도 좋은 음식입니다.

 

 

가리비

가리비
가리비

 

가리비는 나이신과 아르기닌 그리고 메시오닌 등의 우리 몸에 필수적인 아미노산이 풍부해 성장 발달에 도움을 줍니다. 따라서 아이들에게 좋은 음식입니다. 또한 혈압을 낮춰주는 성분이 있어 고혈압 환자들에게 좋고, 가리비에 포함된 타우린과 칼륨 등이 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 가리비는 찜이나 구이로 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다.

 

배추

배추
배추

 

배추는 수분 함량이 높습니다. 이는 이뇨 작용에 도움이 됩니다. 또한 배추에는 식이섬유가 풍부한데 식이섬유를 섭취함으로써 변비 해소에도 도움이 되고 대장암 예방에도 효과가 탁월합니다. 또한 열량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 선호됩니다. 배추는 11월이 제철로서 제철 배추는 맛이 더 달고 김장을 담글 때도 더욱 좋습니다.