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콤부차 효능 및 부작용과 만드는 방법 정리

toyoyo 2022. 1. 4. 19:01

콤부차란 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 유익균을 첨가 한 뒤 발효해 만든 음료를 말합니다. 시큼하면서도 달달한 식초 맛과 향이 나는 음료로서 발효 중 탄산이 생성돼 마시면 청량감이 있습니다.

콤부차의 기원은 정확하게 알려져 있지 않으나 고대 중국에서 유래한 것이라는 설도 있으며 러시아에서 기원했다는 설도 있습니다. 세계 2차 대전 이후 독일 및 프랑스, 북아프리카 지역에서 대중화되었으며 현재는 전 세계적으로 널리 퍼진 음료입니다.

콤부차는 가정에서 쉽게 만들어 마실 수 있으며 해독작용과 건선, 관절염, 만성피로, 변비 등의 질환에 효과가 있다고 보고되고 있어 민간에 점점 대중화 되고대중화되고 있는 전 세계적인 음료라고 할 수 있습니다. 이렇게 대중화되고 있는 콤부차의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 콤부차 효능

◎ 항산화 및 노화예방

콤부차는 비타민C, 비타민E, 폴리페놀, 베타카로틴 등 다양한 항산화 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 이 물질들은 몸의 면역력을 증진시켜주고 외부로부터의 바이러스나 세균의 감염으로부터 보호해 줍니다.

◎ 위장 건강

콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스를 풍부하게 생성한다고 합니다. 프로바이오틱스는 면역력을 증진시켜주며 위장 건강에 도움을 주는 성분입니다. 또한 발효음료이기 때문에 초산, 유기산, 유산균 등 위장 건강과 소화 증진을 돕는 성분들을 많이 함유하고 있어 위장 건강에 좋은 음료입니다. 특히 위장 점액 성분 보호와 위산 분비 억제에도 탁월하며 과민성 대장증후군에도 효과가 좋습니다.

◎ 암 예방

현대인이 가장 두려워하는 질병 중 하나가 바로 암입니다. 연구결과에 따르면 콤부차는 암세포 성장을 억제한다고 합니다. 또한 기존 암세포의 생존을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다. 특히 전립선 암의 성장 억제에 탁월한 효과가 입증됐습니다.

◎ 간 건강 개선

콤부차는 노화를 촉진시키는 성분인 활성산소를 체외로 배출시킵니다. 또한 간이 독소를 줄여줘 간 건강을 유지시켜주고 간의 염증을 완화 시킵니다. 간의 피로가 누적될 경우 혈색이 시커멓게 변하는 등 노화에도 좋지 않은 작용을 하기 때문에 콤부차의 섭취를 권장드립니다.

◎ 다이어트

콤부차는 체내에 쌓여있는 노폐물과 독소들을 배출하는데 도움을 줍니다. 이러한 신진대사 촉진은 다이어트에도 도움을 줍니다. 또한 탄산음료처럼 청량감을 얻을 수 있지만 칼로리는 훨씬 낮기 때문에 다이어트 음료로도 추천드립니다.

◎ 기관지 건강 개선

콤부차는 테오필린이라는 성분이 녹아들어 있습니다. 이 성분은 천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 기관지 질환에 사용하는 하루 테오필린 투여량은 약 1g 정도인데 콤부차 한 컵에 약 1.5mg의 테오필린이 들어있다고 합니다. 콤부차는 면역력 향상과 기관지 건강에 효과가 좋기 때문에 꾸준히 섭취하신다면 감기나 기타 기관지 질환을 낫는데 좋은 효과가 있습니다.

◎ 관절 건강 개선

콤부차는 글루코사민이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이는 우리 몸을 보존하는데 큰 역할을 하는 히알루론산이 많이 생성될 수 있도록 작용합니다. 히알루론산 성분은 피부의 수분 보충과 연골의 재생에 도움을 주며 관절염 통증 완화 등에도 효과가 있습니다.

◎ 제2형 당뇨병 관리

콤부차는 혈당을 안정화하는데 도움을 줍니다. 한 연구결과에 따르면 콤부차를 지속적으로 섭취한 당뇨병 환자가 콤부차를 섭취하지 않았을 때에 비해 혈당 수치가 확연하게 낮아졌다는 것을 확인했습니다.

◎ 콜레스테롤 감소

콤부차는 콜레스테롤 수치를 상당히 낮춥니다. 연구결과에 따르면 고콜레스테롤 먹이를 먹인 쥐에게 매일 콤부차를 투여했더니 콜레스테롤 수치가 확연히 낮아졌다고 합니다.


2. 콤부차 부작용

◎ 체중 증가

탄산음료에 비해 콤부차는 칼로리가 낮은 편이지만 만드는 과정에서 설탕이 들어가므로 과다 섭취하게 된다면 체중이 증가될 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

◎ 알코올 함유

발효과정에서 알코올이 생성되므로 임산부나 출산 후 산모는 섭취에 주의를 해야 합니다.

◎ 비위생적인 자가 제조

콤부차는 집에서 많이 만들어 마시다 보니 콤부차를 만드는 가정환경이 비위생적일 경우 오염과 부패가 발생할 수 있습니다. 반드시 깨끗한 환경에서 음료를 만드셔야 합니다.

◎ 젖산 산증

콤부차 섭취 12시간 이내에 젖산에 의한 신체 산도의 증가가 발생했습니다. 신체에 과다한 젖산이 쌓일 경우 위험할 수 있으니 젖산 배출이 원활하지 않으신 분은 섭취를 금하시기 바랍니다.

◎ 불면증 증상

콤부차는 상당한 카페인이 들어있습니다. 따라서 과다하게 복용한다면 불면증 증상을 호소할 수 있습니다. 특히 저녁시간에는 섭취를 자제해 숙면을 취할 수 있도록 하시길 바랍니다.


3. 콤부차 만드는 방법

콤부차는 집에서도 간단하게 만들 수 있는 음료일 뿐만 아니라 건강에 도움이 되는 각종 효과들이 많이 있는 음료입니다.

콤부차를 만들기 위해서는 물, 흑설탕, 스코비, 녹차 또는 홍차, 사과식초가 필요합니다.

먼저 냄비에 물을 1L 끓인 뒤 끓어오른 물에 홍차나 녹차를 넣고 약 10분 정도 우려 줍니다.

우러난 차에 설탕을 넣고 녹을 때까지 저어준 뒤 설탕이 모두 녹으면 소독된 병에 차를 넣고 식힙니다.

그리고 스코비와 사과 식초를 넣어주고 천으로 병 입구를 막은 뒤 공기가 통하지 않도록 밀봉하여

일주일에서 이주일 동안 발효시키면 됩니다.