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알쓸신잡

오메가3 지방산 효능 및 부작용 알아보자

by toyoyo 2022. 1. 3.

오메가3 지방산의 효능 및 부작용을 알아보고 오메가3가 풍부한 음식이 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 건강 개선에 도움이 되시기 바랍니다.


1. 오메가3 효능

 

 

 

지방산은 포화지방산과 불포화지방산으로 나뉩니다. 

포화지방산이나 오메가6 지방산은 체내에서 염증을 유발하고 혈액을 엉겨 붙게 만듭니다.

그러나 오메가3 지방산은 염증을 완화시켜주고 혈액을 묽게 만드는 역할을 합니다. 

불포화지방산인 EPA와 DHA는 대표적인 오메가3 지방산으로 불리고 있습니다.

현대인들이 패스트푸드, 고칼로리 음식을 많이 찾으면서 오메가3에 대한 수요는 날로 늘어나고 있습니다.

 

 

 

오메가3 지방산은 혈액의 중성지방 수치를 낮춰주며 뇌의 혈액 순환을 개선시켜줍니다.

임산부와 태아에게도 필요한 영양소 중 하나입니다.

 

대부분의 제품은 식용 가능한 어류나 조류, 하프물범 등을 다양한 방법으로 추출한 다음 여과시켜 먹을 수 있게 만든 것으로 액체상태로 되어있는 제품도 있지만 캡슐 안에 액체를 넣어 만든 제품이 주를 이룹니다.


2. 오메가3 부작용

 

 

 

오메가3 섭취로 특별한 부작용은 일어나지 않습니다. 체내의 중성 비장을 감소시켰을 때 저밀도 콜레스테롤이 상승하는 경우가 있으며 혈당을 높일 가능성도 있다는 의견은 있습니다.

 

대부분의 오메가3 지방산은 어류에서 추출해 만듭니다. 그러다 보니 멸치와 같은 작은 어류로 만든 제품이 참치나 연어 등 대형 어류로 만든 것에 비해 더 나을 수도 있습니다. 왜냐하면 대형 어류로 만든 오메가3는 수은이나 중금속이 포함되어 있을 수도 있기 때문입니다. 

따라서 수은이나 중금속이 없다는 표시가 되어 있는 제품을 고르시길 추천드립니다.


3. 오메가3 풍부한 음식

 

 

오메가3 지방산은 다랑어, 아귀, 방어, 뱀장어, 정어리, 전어, 연어, 꽁치, 가다랑어 등에 많이 들어 있습니다.

그러나 많이 먹는다고 무조건 좋지는 않습니다. 위 식품들은 대부분 콜레스톨 수치를 높여주기 때문입니다.

 

 

 

아욱, 키위, 시금치, 호박, 강낭콩, 부추, 취나물, 양배추 오이, 녹차, 토마토, 마늘종 등 식물성 식품에도 

오메가3 지방산이 많이 포함되어 있으니 채소를 통해 섭취하는 방법도 있습니다.

 

그러나 가장 효율적인 방법은 정제된 EPA와 DHA를 따로 복용하는 것입니다.


4. 섭취 주의사항

 

미국 FDA에서는 생선에서 추출한 오메가3 지방산은 하루 3g 이상은 섭취하지 않도록 권고하고 있습니다.

EPA와 DHA를 합하여 하루 0.5~2g 정도를 섭취하는 것이 바람직합니다.

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